CIRI MERPATI BALAP YANG BAGUS
Untuk mengetahui Ciri
Merpati Yang Bagus/ Kualitas
dapat dilihat dari paruhnya, bentuk kepalanya, matanya, dadanya, sayapnya, bulu
jawatnya, warna bulu badan, supit, ekor, kakinya.
·
Ciri Merpati
Balap Yang Bagus/ Kualitas
Dilihat Dari Paruhnya. Paruh burung merpati balap yg bagus ada beberapa model,
ada yg berbentuk spt burung pipit, ada yg berbentuk spt burung elang tipis
& tajam. Pada dasarnya paruh burung harus serasi & seimbang dengan
besar kepalanya shg mengurangi friksi saat terbang.
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Bentuk Kepalanya. Bentuk kepala burung
merpati ada yg berbentuk nyigar jambe (pinang) dibelah, ada yg mengerucut
menuju paruh shg sangat aerodinamis tergantung selera pemilik burung merpati
balap. Ada bentuk kepala burung merpati spt ikan louhan, ini akan menambah
gesekan & mengurangi kecepatan burung merpati.
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Matanya. Mata burung merpati standarnya
bening & tajam spt mata elang, warna mata beragam ada yg kuning, putih
sebaiknya yg ber lis merah, kuning kemerahan tergantung selera pemilik burung
merpati..
·
Ciri Merpati
Balap Yang Bagus/ Kualitas
Dilihat Dari Lehernya. Leher burung merpati balap harus proporsional, tidak
terlalu pendek & tidak terlalu panjang shg tidak menambah gesekan diudara
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Dadanya. Dada burung merpati sebaiknya yang
njantung (segi tiga) spt olahragawan.
·
Ciri Merpati
Balap Yang Bagus/ Kualitas Dilihat
Dari Sayapnya. Sayap burung merpati idealnya yang tebal, menutup rapat di kanan
kiri badan shg kepakan akan penuh.
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Bulu Jawatnya. Bulu jawat/ lar 10 harus
kering & tulangan dari bulu jawat berlidi tebal, shg kuat untuk mengepak,
sementara bulu di badan halus
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Warna Bulu. Warna bulu burung merpati ada yg
coklat gambir, hitam, tritis , kelabu, kombinasi (selap), tetapi pada umumnya
kelabu lebih disukai, tapi semua selera masing-masing pemilik.
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Struktur Dagingnya. Struktur daging burung
merpati sebaiknya yg lentur/ empuk saat dipegang.
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Supit/ Wangkongnya. Supit/wangkong burung
merpati sebaiknya tajam & keras keduanya berjarak kira-kira sejari
kelingking.
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Ekornya. Ekor burung merpati idealnya tebal
& tidak terlalu panjang.
·
Ciri Merpati Balap
Yang Bagus/ Kualitas Dilihat Dari Kakinya. Bagian kaki idealnya kekar, kering
& tidak terlalu
Berikut adalah Racikan Jamu
Tradisional untuk mencegah penyakit dan meningkatkan daya tahan tubuh merpati
tinggian.
Bahan :
1. Kuning telur ayam kampoeng/bebek/Entok 3 bh
2. Madu alam murni 10 sedok makan
3. Kunyit/kunir. (tepung) 10 sendok makan
4. Kencur (tepung) 5 sendok makan
5. Temu kunci 1 ujung jempol
6. Ubi rumput teki. 5 buah
7. sarang burung walet (tidak mutlak )
Bahan :
1. Kuning telur ayam kampoeng/bebek/Entok 3 bh
2. Madu alam murni 10 sedok makan
3. Kunyit/kunir. (tepung) 10 sendok makan
4. Kencur (tepung) 5 sendok makan
5. Temu kunci 1 ujung jempol
6. Ubi rumput teki. 5 buah
7. sarang burung walet (tidak mutlak )
Bahan-2 diatas sudah cukup
menyehatkan dan menguatkan serta sebagai anti penyaki ( kunyit dan ubi rumput
teki).
Cara pembuatan :
1. Kuning telur dicampur dengan madu, aduk sampai kental ( matang )
kalau kuning telur tidak mengental berarti madunya bukan madu murni alias madu palsu.
2. Temu kunci dibakar kemudian diparut atau ditumbuk hingga halus
3. Kunyit dan kencur jika tdk tersedia bubuk + ubi teki juga dibakar dulu biar steril kemudian ditumbuk sampai halus .
• Semua bahan dicampur dengan adonan kuning telor dan madu aduk sampai rata dan kental.
• Jemur diterik matahari sampai setengah kering, baru kemudian buat butiran – butiran pil kecil , jemur lagi dan siap sebagai asupan pembalap.
• Pada saat merpati tinggian latihan diberikan tiap malam dan dalam kondisi istirahat cukup berikan 2 – 3 hari sekali 1 butir.
Asupan tambahan 2 hari sebelum latihan :
Tambah asupan hati ikan laut yang telah dikeringkan secukupnya.
1. Kuning telur dicampur dengan madu, aduk sampai kental ( matang )
kalau kuning telur tidak mengental berarti madunya bukan madu murni alias madu palsu.
2. Temu kunci dibakar kemudian diparut atau ditumbuk hingga halus
3. Kunyit dan kencur jika tdk tersedia bubuk + ubi teki juga dibakar dulu biar steril kemudian ditumbuk sampai halus .
• Semua bahan dicampur dengan adonan kuning telor dan madu aduk sampai rata dan kental.
• Jemur diterik matahari sampai setengah kering, baru kemudian buat butiran – butiran pil kecil , jemur lagi dan siap sebagai asupan pembalap.
• Pada saat merpati tinggian latihan diberikan tiap malam dan dalam kondisi istirahat cukup berikan 2 – 3 hari sekali 1 butir.
Asupan tambahan 2 hari sebelum latihan :
Tambah asupan hati ikan laut yang telah dikeringkan secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar