A.
PENDAHULUAN
a.apa yang menjadi alasan anda
tulis.? Pada saat ini banyak pewarna makanan yang membahayakan tubuh. Sehingga
saya tertarik untuk membuat pewarna makanan yang berbasis sehat dan alami
dengan menggunakan kulit kenitu dibandingkan dengan pewarna tekstil kulit
kenitu lebih mudah didapat bahkan tidak berguna dan kebanyakan menganggapnya
sampah.
Meskipun kenitu termasuk buah yang mudah utuk didapat tetapi buah
kenitu kurang banyak dikenal secara luas oleh masyarakat. Makanan dapat
membahayakan tubuh karena didalamnya terdapat zat yang dapat merusak bagian
organ tubuh. Kebanyakan pewaarrna makanan pada saat ini banyak yang menggunakan
boraks padahal boraks adalah bahan pewarna kain dan tidak cocok untuk
dikonsumsi dan apa bila dikonsumsi dapat menimbulkan penyakit yang membahayakan
tubuh
b.alasan mengapa masalah
tersebut penting
kulit kenitu bisa sebagai
pengganti pewarna makanan yang berbahaya dan perlu diketahui kalau kulit kenitu
mengandung antioksidan alami yang cukup tinggi senyawa antioksidannya sangat
memiliki peran penting dalam kesehatan karena mampu menagkap raadikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif karena memiliki elektron yang
tidak berpasangan dalam orbit luarnya sehingga dapat bereaksi dengan molekul
sel tubuh. Radikal bebas dapat mengoksidasi asam nukleat, protein,lemak,bahkan
DNA sel, dan menginisiasi timbulnya penyakit degeneratif . senyawa antioksidan
dari tumbuhan seperti vitamin C, vitamin E, asam fenol,polifenol,flafonoid, dan
karoten diketahui berpotensi mengurangi resiko penyakit degeneratif dan
penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung koroner. Dengan beegitu
kualitas kulit kenitu lebih tinggi sebagai pewarna makanan daripada pewarna
tekstil ataupun pewarna makanan lainnya yang tidsk untuk dikonsumsi. Maka dengan
demikian kulit kenitu dapat dikatakan sebagai bahan substitusi karena kulit
kenitu sebagai pengganti pewarna tekstil ataupun boraks
manfaatnya dari pada memakan
makanan yang berbahaya lebih baik mengkonsumsi makanan dan berbasis sehat.
Kulit kenitu lebih sehat dari pada pewarna yang menngunakan boraks dan sangat
rawan penyakitnya apabila sering dikonsumsi. Kebanyakan orang tertipu atau
tidak tahu jika dalam makanan tersebut mngandung boraks .
-dari segi ekonomisnya kulit
kenitu lebih murah dibandimgkan pewarna tekstil. Memang kenitu bukanlah buah
yang komersial. secara luas keberadaannya tidak begitu dihargai setinggi buah
lainnya yang harganya bisa meleset. Dibandingkan dengan pewarna tekstil yang
harganya jauh lebih mahal serta pewarna tekstil yang kurang ekonomis dan
berbahaya
-dari segi positifnya untuk mengalihkan perhatian masyarakat yang
dulunya mengkonsumsi makanan yang berbahaya sekarang berpindah alih menjadi
makanan yang lebih sehat khususnya kulit kenitu sebagaia pewarna makanan
c.apa alasan mengapa perlu
diteliti
karena saya ingin menjelaskan
ataun memberi informasi kepada orang orang yang masih memanfaatkan pewarna
tekstil buatan yang berbahaya untuk menggantinya dengan yang sehat. Salah
satunya dengan memanfaatkan buah kenitu atau nama ilmiahnya Chrysophyllum
cainito L termasuk buah langka dan kebanyakan orang tidak
memperhatikannya.kulit kenitu apabila kita telaah ternyata mempunyai banyak
manfaat daripada terbuang sia-sia dan menjadi hal yang tidak berguna.
B.RUMUSAN
MASALAH
-apa manfaat kulit kenitu..?
- kenapa kulit kenitu tidak banyak
diperhatikan oleh masyarakat.?
C.METODE YANG DIGUNAKAN
observasi
D. KESIMPULAN
Manfaat kulit kenitu bisa
dijadikan sebagai alternatif pewarna
makanan yang sehat dan sebagian orang tidak mempedulikan kulit kenitu,
dikatakan sebagai barang subtistitusi karena kulit kenitu bisa sebagai
pengganti pewarna makanan
Kenapa banyak orang menggangap remeh kulit kenitu, karena
orang tidak sepenuhnya mencintai kulit kenitu buahnya yang sulit didapat dan
harus menunggu 5-6 tahun agar pohonnya bisa berbuah. Itulah alasan kenapa orang bosan untuk. memanfaatkan
kenitu.
Kulit kenitu
umumnya juga mempunyai manfaat salah satunya berkhasiat untuk menangkap radikal
bebas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar