KULIT KENITU SEBAGAI PEWARNA MAKANAN

A.    PENDAHULUAN

a.apa yang menjadi alasan anda tulis.? Pada saat ini banyak pewarna makanan yang membahayakan tubuh. Sehingga saya tertarik untuk membuat pewarna makanan yang berbasis sehat dan alami dengan menggunakan kulit kenitu dibandingkan dengan pewarna tekstil kulit kenitu lebih mudah didapat bahkan tidak berguna dan kebanyakan menganggapnya sampah.
Meskipun kenitu termasuk buah yang mudah utuk didapat tetapi buah kenitu kurang banyak dikenal secara luas oleh masyarakat. Makanan dapat membahayakan tubuh karena didalamnya terdapat zat yang dapat merusak bagian organ tubuh. Kebanyakan pewaarrna makanan pada saat ini banyak yang menggunakan boraks padahal boraks adalah bahan pewarna kain dan tidak cocok untuk dikonsumsi dan apa bila dikonsumsi dapat menimbulkan penyakit yang membahayakan tubuh

b.alasan mengapa masalah tersebut penting
kulit kenitu bisa sebagai pengganti pewarna makanan yang berbahaya dan perlu diketahui kalau kulit kenitu mengandung antioksidan alami yang cukup tinggi senyawa antioksidannya sangat memiliki peran penting dalam kesehatan karena mampu menagkap raadikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dalam orbit luarnya sehingga dapat bereaksi dengan molekul sel tubuh. Radikal bebas dapat mengoksidasi asam nukleat, protein,lemak,bahkan DNA sel, dan menginisiasi timbulnya penyakit degeneratif . senyawa antioksidan dari tumbuhan seperti vitamin C, vitamin E, asam fenol,polifenol,flafonoid, dan karoten diketahui berpotensi mengurangi resiko penyakit degeneratif dan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung koroner. Dengan beegitu kualitas kulit kenitu lebih tinggi sebagai pewarna makanan daripada pewarna tekstil ataupun pewarna makanan lainnya yang tidsk untuk dikonsumsi. Maka dengan demikian kulit kenitu dapat dikatakan sebagai bahan substitusi karena kulit kenitu sebagai pengganti pewarna tekstil ataupun boraks 

manfaatnya dari pada memakan makanan yang berbahaya lebih baik mengkonsumsi makanan dan berbasis sehat. Kulit kenitu lebih sehat dari pada pewarna yang menngunakan boraks dan sangat rawan penyakitnya apabila sering dikonsumsi. Kebanyakan orang tertipu atau tidak tahu jika dalam makanan tersebut mngandung boraks .
-dari segi ekonomisnya kulit kenitu lebih murah dibandimgkan pewarna tekstil. Memang kenitu bukanlah buah yang komersial. secara luas keberadaannya tidak begitu dihargai setinggi buah lainnya yang harganya bisa meleset. Dibandingkan dengan pewarna tekstil yang harganya jauh lebih mahal serta pewarna tekstil yang kurang ekonomis dan berbahaya
-dari segi positifnya  untuk mengalihkan perhatian masyarakat yang dulunya mengkonsumsi makanan yang berbahaya sekarang berpindah alih menjadi makanan yang lebih sehat khususnya kulit kenitu sebagaia pewarna makanan


c.apa alasan mengapa perlu diteliti
karena saya ingin menjelaskan ataun memberi informasi kepada orang orang yang masih memanfaatkan pewarna tekstil buatan yang berbahaya untuk menggantinya dengan yang sehat. Salah satunya dengan memanfaatkan buah kenitu atau nama ilmiahnya Chrysophyllum cainito L termasuk buah langka dan kebanyakan orang tidak memperhatikannya.kulit kenitu apabila kita telaah ternyata mempunyai banyak manfaat daripada terbuang sia-sia dan menjadi hal yang tidak berguna.
  
B.RUMUSAN MASALAH
-apa manfaat kulit kenitu..?
            - kenapa kulit kenitu tidak banyak diperhatikan oleh masyarakat.?

C.METODE YANG DIGUNAKAN
  observasi

D. KESIMPULAN
Manfaat kulit kenitu bisa dijadikan sebagai alternatif  pewarna makanan yang sehat dan sebagian orang tidak mempedulikan kulit kenitu, dikatakan sebagai barang subtistitusi karena kulit kenitu bisa sebagai pengganti pewarna makanan
            Kenapa banyak orang menggangap remeh kulit kenitu, karena orang tidak sepenuhnya mencintai kulit kenitu buahnya yang sulit didapat dan harus menunggu 5-6 tahun agar pohonnya bisa berbuah. Itulah alasan kenapa orang bosan untuk. memanfaatkan kenitu.

Kulit kenitu umumnya juga mempunyai manfaat salah satunya berkhasiat untuk menangkap radikal bebas 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar